L’or brun a été célébré durant 72 heures dans la capitale économique ivoirienne. Débutée le 30 septembre, la 8e édition des Journées Nationales du Cacao et du Chocolat (JNCC) s’est achevée le dimanche 02 octobre 2022 dans les jardins de l’Heden Golf Hôtel, par une cérémonie de clôture présidée par le Ministre du Commerce, de l’Industrie et de la Promotion des PME, Souleymane Diarrassouba.
Selon Konan Kouassi, Président adjoint du comité d’organisation, cette édition qui s’articulait autour du thème : « La transformation locale : opportunité pour les artisans chocolatiers » a tenu toutes ses promesses. "Au terme de cette édition, nous devons retenir après les différents panels qu’il faut accroître à l’offre des productions à base de cacao, multiplier la production, augmenter la consommation de cacao, créer une synergie entre les différents acteurs de la filière en vue de promouvoir le cacao ivoirien".
Le Ministre Souleymane Diarrassouba a exprimé sa gratitude au Vice-président de la République, Tiémoko Meyilet Koné qui a parrainé les JNCC 2022 sans oublier de féliciter son collègue en charge de l’Agriculture, Kobenan Kouassi Adjoumani. Il a remercié également le Conseil café-cacao à travers son Directeur général, Yves Brahima Koné, pour l’organisation réussie des JNCC 2022, "véritable tribune qui favorise la communion entre les différents acteurs du secteur".
Concernant la mise en œuvre du pilier 1 du plan national de développement 2021-2025, consacré à la transformation des modes de production et de consommation, le Souleymane Diarrassouba a rappelé que celui-ci vise à induire des changements qui impacteront significativement le taux de transformation local de nos matières premières agricoles, créant ainsi plus de valeur ajouté et des emplois durable. A cette occasion, il a assuré que la Côte d’Ivoire, premier producteur mondial du cacao va "broyer localement au moins 50 % de sa production nationale de cette fève à l’horizon 2023". "La Côte d’Ivoire s’est dotée d’un bras opérationnel d’appui au secteur privé pour promouvoir partout dans le monde « le made in Côte d'Ivoire ». Ainsi, l’agence Côte d’Ivoire export, créée par le chef de l’Etat sera votre partenaire pour vous aider à vendre vos produits sur tous les marchés", a-t-il affirmé, en faveur des entreprises opérant dans le secteur de l’agro transformation.
Il a par ailleurs souhaité que les jeunes artisans et entrepreneurs soient encouragés à grandir professionnellement et structurellement. Ce, à travers des appuis techniques et financiers.
Pour cette 8e édition, le gouvernement a fixé le prix minimum
garanti à 900 FCFA/kg contre
825 FCFA pour
la campagne précédente. Le prix de café est monté à 750 FCFA/kg contre
700 FCFA l’an dernier. L’annonce a été faite par le
vice-président de la Côte d’Ivoire, Tiémoko Meyliet Koné,
à la grande satisfaction des producteurs venus nombreux pour l’occasion.
Se prononçant sur le thème choisi pour cette
édition, Tiémoko Meyliet Koné a rappelé
qu’au regard de l’importance économique de la transformation
du cacao en chocolat aussi bien pour la filière que pour le pays, la
politique nationale mise en place vise à transformer localement au
minimum 50 % de la production annuelle
de fèves de cacao. C’est pourquoi, il a appelé les artisans chocolatiers, mais aussi
les partenaires financiers et les
industriels à œuvrer davantage à la transformation locale afin de
réduire "notre grande" dépendance aux cours mondiaux.
"J’engage le Conseil
café-cacao à promouvoir les artisans chocolatiers, à travers la
reconnaissance de leur mérite, et surtout en créant, en liaison avec le
gouvernement, les conditions favorables au développement de
leurs affaires. Des réponses diligentes devront être apportées à leurs besoins de
soutiens spécifiques, notamment aux niveaux du financement,
de l’assistance technique, de l’amélioration de la qualité et de la
commercialisation des produits",
a souligné le Vice-président à la cérémonie d’ouverture, le 30 septembre 2022.
Pour sa part, le Ministre de l’Agriculture et
du Développement rural, Kobenan Adjoumani a encouragé la
jeunesse à "l’esprit entrepreneuriat d’innovation en
vue de prendre sa place dans cette dynamique de transformation par la
valorisation de tous les produits pouvant être tirés de la fève de cacao, afin
de devenir des champions nationaux du cacao et du chocolat".
E. DJE BI